В России появится новый лидер на строительном рынке

Группа ПИК выкупает у Сергея Гордеева группу компаний «Мортон», которую тот приобрел в сентябре. Объединенная компания станет крупнейшим застройщиком в России. Бренд «Мортон» при этом уйдет с рынка

Рождение лидера

Группа ПИК приобретает ГК «Мортон» у Horus Real Estate Fund I B.V. Сергея Гордеева и интегрирует компанию в структуру ПИК, говорится в пресс-релизе, поступившем РБК.

Предметом сделки выступают все активы ГК «Мортон», приобретенные в сентябре этого года Гордеевым в качестве частной инвестиции. Компания Horus Real Estate Fund I BV продает актив по цене покупки, подчеркивается в пресс-релизе.

О сделке сообщил и сам Гордеев на пресс-конференции. «Цель сделки — создание лидера рынка оборотом 180 млрд руб.», — сказал он, отметив, что совет директоров ПИК «безоговорочно» одобрил сделку. Покупка финансировалась, в том числе, за счет облигаций на 9 млрд руб., размещение которых завершилось 16 сентября. Размер кредитной нагрузки объединенной компании Сергей Гордеев не назвал, уточнив, что с учетом оборотов девелопера, он находится «на комфортном уровне».