Динамические фасады

В этом видеовыпуске мы поговорим о самых известных зданиях представляющих кинетическую архитектуру и динамические фасады

XXI век робототехники и IT открывает новые грани кинетичеких технологий позволяя фасадам зданий приобретать адаптивные качества. Именно адаптивность, как считается, будет являться важнейшим вектором развития архитектуры будущего. Заметим, что подобная техническая концепция применяется уже веками – от разводных мостов над реками, до подъемных мостов в средневековых замках.

Башни Аль-Бахар в Абу Даби высотой 145 метров – один из самых высоких образцов кинетической архитектуры в мире. Фасады башен закрываются при ярком солнце.

Динамический фасад башен Аль Бахар состоит из более 1 000 подвижных элементов. Они могут раскрываться и закрываться на протяжении дня, в соответствии с расположением солнца на небосводе.

Спроектировала фасад группа конструкторов из Aedas Architects. Подрядчиком выступила британская компания Arup.

А теперь переместимся в Иран. Дом трансформер Шарифи-Ха в Тегеране состоит из трех комнат, вращающихся на 90 градусов на поворотных платформах. Летом, при повороте комнаты, ее жильцам открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж, а зимой, комнаты закрываются, сохраняя тепло внутри помещения. В каждой вращающейся комнате расположен выход, ведущий на террасу в открытом положении или в другую комнату – в закрытом.

Кроме того, здание адаптируется к функциональным потребностям своих жителей. В зависимости от того, есть ли гости в доме комната может быть использована для различных целей. Или офис или столовая могут менять свое назначение в соответствии с пожеланиями жильцов путем одного нажатия кнопки.

В южнокорейском Йосу, где расположен Океанический Павильон, можно встретить встретить еще один пример использования кинетической архитектуры. Здание океанариума на фасаде имеет ряд движущихся пластин, создающих тень внутри днем и различные световые рисунки ночью.

Постройка имеет 140 метров в длину, а высота фасада варьируется от 3 до 13 метров. На фасаде расположены 108 открывающихся и закрывающихся вертикальных пластин из стекловолокна, напоминающих жабры. Два мотора, управляемые компьютером, заставляют эти жабры двигаться. Спроектирован океанариум венской архитектурной студией «Soma».

А теперь перенесемся в Европу. Фасад нового Кампуса Университета Южной Дании в Кольдинге состоит из более чем 1600 перфорированных ставень-жалюзи. Датчики на ставнях постоянно измеряют освещенность и температуру воздуха и с помощью маленького мотора автоматически меняют положение ставень, обеспечивая оптимальное освещение и комфортную температуру в помещении. Спроектировала кампус архитектурная компания Henning Larsen Architects.

Аналогичная техника затемнения применена в шоуруме австрийской компании Kiefer Technic. Солнцезащитные алюминиевые панели меняют положение в соответствии с углом падения солнечных лучей и температурой внутри помещения. Фасад шоурума находится в постоянном движении в течение светового дня. Спроектировала здание австрийская архитектурная студия Ernst Giselbrecht + Partner.

Даже обычная парковка с помощью динамического фасада может быть превращена в арт объект. Представляем фасад парковки аэропорта города Брисбена в Австралии, который был искусно превращен в кинетический объект. Фасад состоит из 250.000 легких перфорированных алюминиевых панелей, которые, с помощью энергии ветра, создают волнообразные движения на поверхности здания, напоминающие рябь на воде. Площадь этой фасадной конструкции составляет 5.000 квадратных метров.

Этот проект был осуществлен компанией Urban Art Projects в сотрудничестве с американским художником Недом Каном, использующим в качестве художественных инструментов силы природы — ветер и свет…

Дизайнер Rob Ley спроектировал арт-фасад «Май-Сентябрь» из 7000 металлических панелей для нового паркинга Eskenazi Hospital в Индианаполисе, в США. Этот фасад меняет визуальную картинку в зависимости от угла зрения и расстояния до него. Пешеходы и медленно движущиеся транспортные средства по мере приближения к зданию видят едва заметные изменения в цвете и степени прозрачности фасада, в то время как для мотоциклистов, движущихся с более высокой скоростью, фасад, в зависимости от направления движения, резко меняет цвет.

Один из выдающихся проектов кинетического фасада разработан и реализован в центре Шанхая командами известных архитекторов Foster+Partners и Heatherwick Studio.
Центральное здание комплекса имеет кинетический фасад, меняющийся в режиме реального времени в зависимости от функциональной необходимости. Динамичный фасад здания состоит из трех слоев бронзовых труб, напоминающих бамбук. Каждый из слоев бронзовых трубок скользит по всему периметру здания изменяя его внешний вид.